О монастыре



background
История Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря берет начало со своих знаменитых пещер, которые были открыты за 80 лет до основания обители, в 1392 году.

Датой основания монастыря принято считать 15(28) августа 1473 года — именно тогда была освящена пещерная церковь Успения Пресвятой Богородицы, выкопанная в песчаном холме преподобным Ионой — основателем обители. В 1521 году монастырь обрел чудотворную икону Успения Богоматери «в житии».

Настоящий расцвет обители связан с именем преподобномученика Корнилия. За время его игуменства в монастыре была построена церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, воздвигнута Печерская Звонница, расширена Успенская церковь, вокруг монастыря построены каменные стены и надвратный храм Николая Чудотворца, соединенный с одноименной боевой башней.
Промыслом Божиим за 550 лет своего существования монастырь ни разу не закрывался и не прекращал молитвенных богослужений. Святая обитель продолжала монашескую жизнь даже в самые суровые годы: Ливонская и Северная войны, Польско-литовская интервенция, Великая Отечественная война — все эти испытания навсегда оставили след в летописи Псково-Печерского монастыря.

С конца 50-х годов XX века в Печерской обители стал возрождаться уникальный институт духовного наставничества – старчество. В монастыре подвизались известные многим старцы: преподобный Симеон (Желнин), архимандрит Иоанн (Крестьянкин), архимандрит Адриан (Кирсанов), схиигумен Савва (Остапенко), иеросхимонах Михаил (Питкевич) и другие удивительные отцы, понесшие труды духовного попечения.

Подробнее
Успенский собор

Главной святыней Псково-Печерской обители является древнейший соборный храм в честь праздника Успения Божией Матери.

Особая духовная связь существует между Псково-Печерской обителью и Киево-Печерской лаврой. Купола Успенского храма устроены по типу глав Киево-Печерского монастыря.

Вход в Успенский собор украшает большой образ Киево-Печерской иконы Божией Матери с предстоящими Ей преподобными Антонием и Феодосием. Подробнее

background
Сретенский храм

Сретенский храм был устроен во второй четверти XIX века в бывшей трапезной. Здесь находятся две почитаемые иконы: икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» и чудотворная икона Божией Матери «Троеручица».

Сретенский храм играет очень важную роль в жизни обители. С 1 апреля 2003 года здесь находится рака со святыми мощами преподобного Симеона Псково‑Печерского. Отец Симеон был великим старцем XX века. Подробнее

background
Михайловский собор

Белоснежный собор возвышается на 32 метра и является самым монументальным храмом во всем ансамбле обители. Он был построен в 1821-1827 годах в память об избавлении России от нашествия французов в 1812 г.

В Михайловском соборе хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умиление» (1524 г.) и икона Божией Матери «Одигитрия», а также почитаемая святыня — десница мученицы Татианы. Подробнее

background
Никольский храм

Устроен в 1565 году святым игуменом Корнилием и зодчим Павлом Заболотским. В храме много икон святого Николая, но главной святыней является резной образ святителя. В правой руке он держит меч, а в левой — храм. Меч в руке Святителя, прежде всего, меч духовный, истребляющий грех, и защита истинной веры.

К Никольскому храму примыкает Никольская башня на втором ярусе которой, 6 мая 1986 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, был освящен храм в честь святого игумена Корнилия. Подробнее

background
Богом зданные пещеры

Это место упокоения многих святых, пропитанное молитвами сокровенных подвижников. Комплекс пещер состоит из ближних и дальних пещер.

В ближних пещерах находятся гробницы с мощами преподобных Марка, Ионы, Лазаря и преподобной матери Вассы. Дальние пещеры состоят из семи подземных галерей-улиц. Одна из подземных улиц завершается храмом Воскресения Христова, построенным незадолго до начала Великой Отечественной войны в знак всеобщего воскресения. Подробнее

background
Святой источник

О существовании источника на территории Псково-Печерского монастыря известно со времен основания обители. Его воды использовали первые отшельники, которые обитали в пещерах.

Кладезь назван в честь игумена обители преподобномученика Корнилия. Принято считать, что свои целебные свойства и чудодейственную силу источник получил благодаря усердным молитвам праведного Корнилия Печерского.

Расположен кладезь под деревянным навесом и оснащен механическим насосом. Его воды питаются тремя целебными ручьями. Воду из этого источника используют для водосвятных молебнов. Имеется большое количество свидетельств паломников о чудесном исцелении от вод этого святого источника.

background
Святыни монастыря
Главную чудотворную икону Псково-Печерской обители Успения Пресвятой Богородицы в житии написал иконописец Алексий Малый по заказу псковских купцов в 1521 году. Икона была установлен в Успенском сборе, она творит бесчисленные чудеса и исцеления и по сей день.

В главном приделе Успенского собора также хранятся два чтимых списка с чудотворной Псково-Печерской иконы Божией Матери «Умиление». При царе Феодоре Иоанновиче она была украшена жемчугом, алмазами, изумрудами и яхонтами. В глубине Успенского храма в специально устроенной нише почивают мощи святого игумена обители преподобномученика Корнилия.
В Сретенском храме находятся две почитаемые иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» и чудотворная икона Божией Матери «Троеручица», а также рака со святыми мощами преподобного Симеона Псково‑Печерского.

В Михайловском соборе хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умиление» и икона Божией Матери «Одигитрия», а также почитаемая святыня — десница мученицы Татианы.

Главной святыней Никольского храма является резной образ Николая Чудотворца, выполненный в полный рост. В правой руке Святитель держит меч, в левой — храм.

Подробнее о святынях обители.
Встреча со священником

В Успенском соборе монастыря ежедневно с 9:00 до 16:30 дежурит иеромонах, с которым можно обсудить духовные вопросы. Узнать как подготовиться к исповеди и причастию, а также получить душеполезные наставления.

Монастырь открыт для посещения ежедневно с начала утреннего богослужения и до окончания вечернего богослужения.